通化市:今天白天到夜间晴间多云,西北风2-3级,2/16℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
辉南县城市绿化建设工作成效显著
来 源:辉南县政府   作 者:王忠志   日 期:2018-10-12

  近年来,辉南县以创省级园林县城为契机,通过高起点、高标准、因地制宜的园林绿地系统规划和建设,城乡结合,统筹兼顾,合理布局,使城区达到环境优美、游憩方便,实现城乡一体化、大地园林化的现代化城市建设目标。 

  在充分保护现有自然格局的前提下,辉南县规划建设了一核”“两轴”“三区”“多点的结构构架,将城市融入一个碧水、绿树、蓝天的自然体系中。县城区为绿化核心,构成由公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地及其他绿地所组成的城市绿地系统格局。以省道103302公路为轴线进行公路生态保护,打造两条贯穿南北的生态廊道。北部环境保护区,以中心城镇朝阳镇和辉南镇为主,覆盖团林镇、辉发城镇、庆阳镇。采取封闭管理,实行封沙育林和育草,使其自然恢复。东南部生态建设区,以中心城镇抚民镇、金川镇为主,覆盖石道河镇,开展生态复本建设,逐步恢复原有功能。通过合理选择树种,营造农田防护林为主,补植不成型的林带,更新老林带,实行人工种草,改良三化草地,有计划的封地育草。合理开发利用水土资源、草地资源、农村能源和其它自然资源。西南部生态建设区,以中心城镇杉松岗镇为主,覆盖样子哨镇、楼街朝鲜族乡。在保护与建设良好的农业生态环境的基础上,发展优质高效的生态农业,特别是农业绿色食品,使生态绿化建设与农业、矿产协调发展。县域内分布的自然保护区、水源保护区、风景名胜区、旅游景区、历史人文景观等区域,以维护区域生态平衡、生物多样性为原则的基础上,加大保护力度,逐步恢复生态功能,确保生态环境持续改善。 

  截至目前,县城区道路绿化普及率达到95%以上,道路绿化的达标率达到80%以上,公园绿地植被生长良好,服务设施齐全。结合水体整治工程,打造了独具特色的内河湿地公园,带状公园二期、开发区泰和公园,对已建站前广场、爱民广场、富强广场、朝阳广场进行改造,增加绿化种植品种,服务设施,以良好的环境形成居民日常活动游憩的休闲性场所。